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title home > 유학상담 > Q&A
    제   목 요리학교 ‘꼬르동블르’
    글쓴이 GO FRANCE  등록일    2007-03-14 
 

 

1895년에 설립되어 100년 이상의 전통을 가지고 프랑스 요리, 제과제빵 분야 교육의 최고의 권위를 자랑하는 Le Cordon Bleu 는 현재 빠리를 비롯해 런던, 멕시코, 오타와, 도쿄, 요코하마, 시드니, 서울 등 각 나라 주요도시에 분교를 가지고 있는 국제적인 학교이다.

빠리 15구에 자리 잡고 있는 빠리 본교에서는 오늘날 프랑스 요리와 제과제빵 기술의 가장 완성도 높은 교육을 받을 수 있으며, 실기위주의 집중수업으로 교수의 지도하에 학생의 손으로 직접 만든 자신만의 창조적 테이블 아트를 개발할 수 있도록 교육시킨다. 이 학교의 목적은 학생들에게 요리의 기술적인 교육뿐 아니라 예술적 창작능력을 개발하는데 있으며, 9개월 만에 초급, 중급, 고급 전과정을 통하여 요리의 기본적인 지식은 물론 프랑스 요리를 다른 나라의 요리에 적용시킬 수 있는 방법을 터득하게 될 것이다
.
교수진은 유명한 고급 레스토랑 혹은 호텔등에서 다양하고 풍부한 경험을 가진 요리사들로 구성되어 있으며 이들 대부분은 국제 요리 대회에서 입상하며 그 실력을 인정 받은 사람들이다
.

교육방법

이 학교의 독특한 교육 방법은 바로 시범과 실기이다. 시범 수업은 특별히 설치된 멀티미디어 교실에서 진행되는데, 요리사가 전채요리, 주식, 그리고 디져트를 만드는 과정을 설치된 비디오 화면을 통하여 보다 자세히 관찰할 수 있다. 그리고 이 수업은 학생들의 미각을 키우기 위한 시음으로 마무리 한다. 수업은 불어로 진행되며 초중급일 경우는 영어 통역과 함께 진행이 된다
실기수업은 엄격한 규범에 의해 갖추어진 실습실에서 이뤄지는데 각자의 학생은 개인용 대리석 조리대, 가스렌지, 냉장고를 사용하게 되고, 각 요리마다 엄선된 재료가 제공된다. 완성된 학생의 작품은 점수를 매기고 난 후 집으로 가져갈 수 있다.

학위(Les Diplomes)와 수료증(Les Certificats)

학위과정(Les Diplomes) Le Grand Diplome(요리+제과제빵 학위), Diplome de Cuisine(요리 학위), Diplome de Patisserie(제과제빵 학위)가 있고, 각 과정은 초급(10), 중급(10), 고급(10)으로 나뉘어 총 9개월 과정이다.

요리학위 : 30주 과정 (Le Diplome de Cusine : CB+CI+CS)

제과제빵 학위 : 30주 과정(Le Diplome de Patisserie : PB+PI+PS)

초급 요리 수료증(Certificat de Cuisine de base : B)


초급 제과 수료증(Certificat de Patisserie de Base: PB)

중급 요리 수료증 (Certificat de Cuisine Intermediaire : I)


중급 제과 수료증(Certificat de Patisserie Intermediaire : PI)

고급 요리 수료증(Certificat de Cuisine Superieure : S)

고급 제과 수료증 (Certificat de Patisserie Superieure : PS)

꼬르동블루 그랑 디쁠롬(Le Grand Diplome) = 요리학위 + 제과()학위 (30주 과정)

수업 내용 & 개강일 및 학비

요리과정(Le Cycle de Cuisine)
초급 요리 수업 :
-
프랑스 요리 용어와 개념

-
칼 사용법과 자르는 방법

-
요리 준비와 배치

-
프랑스 전통 요리 기술
-
소스, 재료 및 밀가루 반죽 방법
-
다양한 요리법

-
요리 조합 방법
-
시장 조사 및 방문

학비 – 9200유로

 

중급 요리 수업 : 프랑스 지방 요리 심화 과정
-
프랑스 요리의 기원과 지방 요리의 영향

-
전문적 요리 방법의 완성

-
고도의 절단 기술과 전시 방법
-
프랑스 전통 요리의 조합법과 시식

-
테이블 전시 기술

-
색과 맛의 조화에 관한 소개

학비- 8800유로

 

고급 요리 수업 : 고급 전통식 현대식 프랑스 요리
-
주방에서의 신속성과 정확성

-
다양한 기술과 데코레이션

-
고급 재료를 이용한 조리법 개발

-
전통 및 현대요리 메뉴 구성 방법

-
계절에 따른 메뉴 구성 방법

-
데코레이션과 요리 전시법

-
개인 창조성의 개발

학비 - 9000유로

 

제과과정(Le Cycle de Patisserie)
초급 제과 수업 : 프랑스 제과 입문
-
기본적인 반죽 방법
-
크림과 재료에 관한 소개

-
전통적인 무스와 디저트
-
전통적인 데코레이션 기술
-
제과에서 사용되는 빵 반죽 소개(크로와쌍과 브리오슈빵
)
-
프랑스 제과의 기본적인 용어

학비- 7,300유로

중급 제과 수업 :
-
제과에서의 데코레이션 예술

-
아이스크림과 소르베

-
레스토랑의 다양한 디저트
-
전통식과 현대식 전시방법 및 미니어쳐
-
제빵의 기초

-
바바리안 크림과 무스

-
카라멜과 누가 사탕
-
초콜렛 관한 소개
학비- 6,700유로

 

고급 제과 수업 :
l 1
: 현대의 디저트 메뉴

-
수플레, 케이크, 타르트, 크리스마스 케잌에 관한 수업 및 뜨겁고 찬 레스토랑 디저트

-
데코레이션과 프레젠테이션의 연구
-
향료와 향신 재료에 관한 연구

l 2
: 초콜릿의 예술
-
무스와 초콜렛 입히기,
-
초콜렛 모양 만들기 및 섞기

l 3
: 설탕 예술의 창조

-
설탕 뽑기 : 댜양한 색깔 내기 및 조리 방법

-
, 리본 등을 이용한 장식

학비- 6,950유로


Le Diplome de Cuisine(
요리 학위) – 25,200 유로

2014 Automne : 02/09/2014 - 20/03/2015

2014 Automne : 02/09/2014 - 10/06/2015

2014 Automne : 17/11/2014 - 10/06/2015

2015 Hiver : 06/01/2015 - 28/08/2015

2015 Printemps : 23/03/2015 - 13/11/2015

2015 Été : 15/06/2015 - 18/12/2015

2015 Été : 15/06/2015 - 18/03/2016

2015 Été : 16/06/2015 - 18/12/2015

2015 Été : 16/06/2015 - 18/03/2016

2015 Automne : 01/09/2015 - 18/03/2016

2015 Automne : 01/09/2015 - 08/06/2016

2015 Automne : 16/11/2015 - 08/06/2016


Le Dipome de Patisserie(
제과 학위)-   19,600 유로
2014 Automne : 02/09/2014 - 20/03/2015

2014 Automne : 02/09/2014 - 10/06/2015 

2014 Automne : 17/11/2014 - 10/06/2015 

2015 Hiver : 06/01/2015 - 28/08/2015 

2015 Printemps : 23/03/2015 - 13/11/2015 

2015 Été : 15/06/2015 - 18/12/2015 

2015 Été : 15/06/2015 - 18/03/2016 

2015 Été : 16/06/2015 - 18/12/2015 

2015 Été : 16/06/2015 - 18/03/2016 

2015 Automne : 01/09/2015 - 18/03/2016 

2015 Automne : 01/09/2015 - 08/06/2016 

2015 Automne : 16/11/2015 - 08/06/2016

 

Le Grand Diplome (요리+제과제빵 9개월 과정) – 42,900 유로

2014 Automne : 02/09/2014 - 10/06/2015

2015 Hiver : 06/01/2015 - 28/08/2015

2015 Printemps : 23/03/2015 - 13/11/2015

2015 Été : 15/06/2015 - 18/03/2016

2015 Automne : 01/09/2015 - 08/06/2016


수업 시간

요리과정은 주당 3번의 시범수업과 3번의 실기수업으로 이뤄지며, 제과제빵 과정은 주당 2번의 시범수업과 실기 수업으로 이뤄진다. 수업은 월요일에서 토요일 사이에 830, 1230, 1530, 18 30분에 타임이 있으며 시간표는 각 학기 초에 결정되고 배정된다.

인턴쉽

인턴쉽 과정은 모두에게 주어지는 것이 아니라 Le Grand Diplome(요리+제과제빵), Diplome de Cusine(요리 분야 학위), Diplome de Patisserie(제과제빵 분야 학위)를 취득한 학생들 중에서도 우수한 성적으로 졸업하고 체류증이나 거주권 소지자에 한해 제한되어 있으며, 학생 능력이나 자리여분에 따라서 학위 취득 후 6개월 안에 행해지며3개월에서 6개월 기간동안 고급 레스토랑이나 호텔에서 일을 하게된다.

입학자격 및 등록시 필요한 서류

고등학교 졸업 이상자이면 등록 가능하고 이력서, 지원동기서 등이 필요하다. 보통 3~4개월전부터 자리 예약이 되므로 되도록 빠른 시일안에 등록예약을 해 두는 편이 안전하다.
입학선금은 certificat 과정은 500유로, 요리 및 제과 제빵 디플롬과정, 그랑 디플롬 과정은 1500유로(학비의 일부)를 미리 내야 하고 나머지 학비는 수업 시작 6주전까지 완불해야 한다.

* 이외 더 자세한 사항은 저희 사무실로 문의하시길 바랍니다 *

 
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